Формирование художественного образа у студентов специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика»

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дятлова Ольга Владимировна,

Мастер производственного обучения

«Северо-Казахстанский колледж

профессиональной подготовки и сервиса» 

  Для специалистов в области парикмахерского искусства  особо значимо наличие сформированного художественно-творческого мышления как базовой предпосылки к успешному освоению профессиональной области.   Творческий процесс создания причесок и стрижек находится в близком родстве с творчеством в любом другом виде человеческой деятельности.

         При всем многообразии стилей, которые каждый сезон предлагают модельеры и рекламируют модные журналы, телевидение и Интернет, можно выявить общие тенденции, определяющие направления развития современного дизайна имиджа человека.

Одна из этих тенденций — продолжающаяся демократизация моды, своеобразное «освобождение от ига моды», которое проявляется в от­сутствии единого и обязательного для всех модного образца, в стирании границ между одеждой разного назначения, в необязательности законов «хорошего вкуса» и правил сочетания различных вещей, цветов и материалов.

Air Jordan 1 Low 'Paris' White/Sky Grey-Football Grey For Sale – nike air force sky high wedges

Стиль и мода — это совершенно разные понятия. Человек, следящий и одевающийся в соответствии с модными тенденциями, за свою жизнь может побывать в разных образах, так как мода в соответствии с законами жанра вынуждена переключать акценты с одного направления на другое, дабы не наскучить своим поклонникам. Сегодня женщина может выглядеть как греческая богиня в стиле ампир, а в следующем сезоне как монашка, одетая в ахроматические тона и закрытая с ног до головы. Но есть люди, которые остаются приверженцами только одного стиля на протяжении всей жизни и именно он отражает их отношение к действительности. У каждого стиля есть свое начало, своя история возникновения и развития. Существует классификация современных стилей, которая помогает сориентироваться во всем их многообразии.

        На протяжении истории моды некоторые стили складывались веками и изменялись достаточно редко. В отличие от них сегодня стиль в чистом виде встречается не часто. Прическа всегда неуклонно следовала за традициями эпохи. С инновациями в моде менялись и стили причесок, которые всегда отражали внутреннее «Я» человека, его индивидуальность, социальное положение. Стили причесок можно выделить по таким параметрам: прически на каждый день, то есть бытовые прически и прически парадно-выходные, то есть – зрелищные.

Студенты, будущие парикмахеры, должны понимать, что прическа составляет единый ансамбль с одеждой, которая, в свою очередь, всегда имеет образный, духовный "подтекст". Поэтому наряду с особенностями моделирования прически мы со студентами изучаем историю костюма.

В настоящее время выделяют пять традиционных стилей костюма:

 классический стиль

 —  романтический стиль 

 —  спортивный стиль

 —  фольклорный стиль (этнический стиль)

 —  эклектический стиль

Классический стиль.  Образ классического стиля характеризуется подчеркнутой строгостью и элегантностью форм, минимум деталей. Он строгий и деловой.

 В классическом стиле прически учитывается все:  целесообразность формы прически,  соответствие ее объемам фигуры и пропорциям человека и т. д. Этот стиль характеризирует сдержанность и строгость, минимум деталей и декоративной отделки. Линии в прическе просты и лаконичны. Часто такой стиль прически выражается таким понятием как «элегантный» стиль.

Романтический стиль  отличается большим разнообразием, декоративностью форм и деталей. Покрой романтической вещи может быть достаточно сложным и отличаться нарядностью отделки. 

Прически романтического стиля характеризуются объемностью и непринужденностью форм, слегка растрепанным силуэтам. Присутствуют сложные неожиданные линии, в которых гармонично сочетаются прямые и кудрявые элементы прически. Как правило, это каскад локонов, с применением химической завивки. Так же это могут быть прически с различными пучками волос в виде завитого и прямого «конского» хвостов и т.д.

Спортивный стиль сегодня является одним из универсальных стилей, элементы которого можно использовать как в повседневной одежде, туристических путешествиях, так и в нарядном образе.

Спортивный стиль прически характеризируется в основном короткими стрижками. Они практичны, без применения начеса, лака, хорошо сохраняют свою форму при активном движении. Направление волос в этом стиле прически соответствует естественному направлению роста волос. Отсутствует декор и украшения.

Основным направлением фольклорного стиля является приверженность к определенным национальным костюмам. Сохранение  народных традиций способствует распространению этнического стиля в одежде. Условно этот стиль делится на английское кантри, вестерн американского происхождения и различные этно-миксы:

 стиль кантри

 стиль гаучо

 японский стиль

—  стиль Мао

—   стиль хиппи

 русский стиль

 стиль экзотика

—  скандинавский стиль

—  стиль Кармен

 стиль бохо 

В последние десятилетия для моды характерен новый принцип  создания ансамбля в костюме, заключающийся в сочетании между собой элементов разных стилевых направлений. Строгий стиль может соединяться с  романтикой, романтика с фольклорным стилем и т. д. Это явление называется эклектикой. Стилевые решения в чистом виде сейчас встречаются очень редко, а смешение стилей становится все более актуальным.

Для эклектики характерно комбинирование образов, создание неожиданных сочетаний, игра с  разнофактурными  материалами: замша и шелк, мех и кружевокожа и сеткаПриветствуется использование нетрадиционных материалов. Наиболее ярко этот стиль проявляется  среди молодежи и различных субкультур, многие из которых стали явлениями антимоды .

Любители эклектики отличаются свободолюбием, неформальным отношением к одежде и представлениям о моде. Как правило, это люди творческих профессий, свободные от определенных рамок и установок, умеющих сочетать порой не сочетаемые вещи.

К эклектическому стилю можно отнести:

-  стиль кэжуал

стиль фьюжн

- стиль гранж 

стиль китч

- стиль хипстеры

-  американский стиль

          Это и небрежно, на скорую руку, затянутый узел или хвост, с которым можно ходить по дому или даже позволить себе в таком виде явиться на работу. Так как легкая небрежность сейчас в моде, то подобные стили причесок приветствуются даже ведущими дизайнерами мира.

          Бытовые стили причесок могут меняться в зависимости от погодных условий, времени года, а также от времени суток. Все эти «условия» женщины очень легко воспринимают на подсознательном уровне. Например, днем девушка обязательно гладко зачешет свои волосы, а вечером уже может сделать и попышнее…начес, например. Естественно, что найдутся и те, для кого бытовые стили причесок не зависят ни от каких факторов, кроме как настроения и самоощущения. Это вполне закономерно. Ведь даже бытовые стили причесок, не смотря на их общие черты, у каждой хозяйки прически имеют свой неординарный, индивидуальный характер.

          При моделировании прически парикмахер, прежде всего, выясняет ее функциональность и эстетическое назначение. Рассмотрим формирование у студентов интереса и способности к художественному конструированию на  примере проектирования прически в стиле «Бохо». Создание образа на основе стиля «бохо» было бы невозможно без изучения самого стиля.

Стиль бохо – это современная интерпретация существовавших ранее стилей: хиппи, милитари, этно, кантри, сафари. Суть стиля состоит в сочетании элементов одежды из различных направлений, необычная комбинация разных вещей, главное, чтобы было ярко, свободно, необычно.

Эксперты в области моды связывают его название с французским словом «bohémiens». Так французы именовали жителей региона Центральной Европы – Богемии: цыган, путешественников, кочевников. Этим свободолюбивым людям были чужды общепринятые ценности и правила.

Позднее название перекинулось на людей культуры, которые, как цыгане, предпочитали жить беспечной жизнью. Отличаясь вольным отношением к деньгам, представители богемы и одевались соответствующим образом. На разных стадиях развития стиля это были многослойные одежды свободного покроя преимущественно из натуральных тканей, длинные юбки с оборками, рубашки и туники, отделанные тесьмой, потертые джинсы.

В определённом периоде богемность стала модной тенденцией и даже дизайнеры с мировым именем стали применять эти веяния в новых создаваемых коллекциях. Модная богемность – в некотором смысле парадокс, так как богемный стиль ориентирован на отрицание любой моды. (ПриложениеА  рис.1)

В настоящее время стиль бохо – это образ жизни. Если в 20 веке бохо подразумевало беспечность и ассоциировалось с хиппи, то в 21 веке стиль бохо – это активная позиция относительно окружающего мира.

Для создания образа в стиле бохо подойдет свободная коса либо распущенные локоны. Заплетайте волосы, оставляя несколько небрежно выпущенных прядей, чтобы даже в этом была заметна идейная линия стиля бохо. Творческая прическа с нестандартной укладкой также приветствуется.

В стиле бохо макияж не считается особо важной деталью. Поскольку этот стиль очень близок к стилю хиппи, многие девушки предпочитают избегать ярких красок. Впрочем, если вы желаете выразить свое настроение ярким мейк-апом, то это вполне впишется в рамки данного стиля.

То же самое можно сказать и про ногти, которые могут быть как нейтрального цвета, так и яркими и цветными. Избегать стоит только накладных ногтей, которые смотрятся совсем уж неестественно. То же самое можно сказать и о лаке для ногтей неонового цвета.

Наряды в стиле бохо не могут обойтись и без ярких аксессуаров. В качестве украшений поклонники этого стиля используют броские детали – цветастые шляпы, плетеные сумки, крупные очки и яркую бижутерию. Сочетать в одном луке сразу все эти аксессуары, конечно, не стоит, но правильно подобранные по стилю декоративные элементы помогут завершить наряд в стиле бохо.

Также внимание любительниц данного стиля привлекает и разная массивная бижутерия. Это могут быть как винтажные украшения, так и просто яркие детали, добавляющие очарования образу в стиле бохо.

Модный образ в стиле бохо – это проявление своей яркой индивидуальности. Поэтому нельзя давать каких-то четких рекомендаций по тому, как комбинировать вещи. Бохо – это это максимальная вседозволенность в модном мире.

1. Длинная юбка, либо многослойная, либо сборчатая и воздушная.

2. Жилет. Меховой, кожаный, войлочный, джинсовый, тот, что позволит создать многослойный и яркий образ.

3. Украшения ручной работы: крупные, в этническом стиле, из натуральных материалов.

4. Туфли на плоской подошве или ботинки на низком каблуке.

5. Объемный шарф, цветастая шаль с бахромой, большой платок.

Стиль бохо категорически не приемлет регламент, поэтому главный его принцип – это борьба с любыми правилами.

Стиль «бохо» предназначен для людей, в первую очередь ориентирующихся на собственный вкус, умеющих сочетать несочетаемые вещи и создавать запоминающийся образ.

После знакомства студентов с особенностями стиля, им выдается задание  -  создать новый образ. Модель - девушка  среднего роста, худощавого телосложения, с овальной формой лица,  возраст 25 лет, рост 164 см,  длина волос 20 см, цвет волос светло русый, цвет глаз зеленый, студентка.

Образ должен быть зрительной формы в пространстве. В начальный момент работы очень важную роль в создании модели может сыграть рисунок. Образ, возникающий в сознании, очень хорошо фиксировать на бумаге - это позволит дополнять, уточнять и проверять мыслительную работу. Рисунки рассматриваются и обсуждаются коллективно.  Выбирается наиболее удачный вариант, и по нему студенты выполняют практическую часть задания.

Первый образ состоит из горчичного хлопкового свитера и ситцевой юбки белого цвета с ярким  цветочным принтом. Аксессуары: на руках браслеты из кожи, подвеска. Прическа: волосы собранные в пучок, с небрежными прядями на лице. Макияж естественный, акцент на губы. Обувь - кожаные полусапожки коричневого цвета.

Второй образ: оливковое  платье из хлопка, в качестве аксессуаров  -браслеты и бусы.  Прическа: волосы, собранные в пучок, с плетением, В данном образе  использована удобная обувь: коричневые кожаные ботильоны без каблуков. 

В соответствие легкому образу была выбрана изящная и простая модель по своей внешности. Образ получился гармоничным,  нежным и соответствовал выбранной тематике.

В результате работы над созданием образа была достигнута цель -  был создан образ для девушки в стиле Бохо-эко.

Список использованных источников

1. Гофман А.Б. «Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения» 2004. 208с.с.ил.

2. Современная энциклопедия «Мода и стиль» стр. 346-362

3. Мельников И.В.Парикмахер: учебное пособие 2009. с.278

4. Панина Н.И.Основы парикмахерского дела 2-е изд.Учебное пособие 2009.с.64.

5. Панченко О.А. Парикмахерское дело. Учебное пособие 2008. с.318 Издательство: Феникс

6. Кулешкова О.Н. Технология и оборудование парикмахерских работ: Учеб. М.: Профобриздат, 2000. 144 с.

7. Плотникова И.Ю., Черниченко Т.А. Технология парикмахерских работ: учеб. пособие для нач. проф. Образования. Доп. свед.: 4-е изд., испр. Издательство: Academia 2008.с. 176.

8. Старикова  Ю.А. Индустрия моды 2006.

9. Черниченко Т.А., Плотникова И.Ю Моделирование причесок и декоративная косметика: учеб. пособие для сред. Проф. Учеб. заведений2-е изд., стер. –М.: Издательский центр «Академия», 2006.  с.208

10. Журнал «Долорес»

11. Журнал «Визаж»

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КЛАССИФИКАЦИЯ СТИЛЕЙ

 

Рис.1 Классический стиль

 

Рис. 2 Романтический стиль

 

Рис.3 Этно стиль

 

рис. 4  Эклектика

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Коллекции дизайнеров бохо

 

Рис.1 Ulla Johnson коллекция FALL  READY-TO-WEAR

     

Рис. 2 ROKSANDA FALL  READY-TO-WEAR

 

Рис. 3 Альберта Ферретти Коллекция весна-лето

 

Рис. 4 Rachel Zoe

 

Рис.8  TOKYO ВЕСНА  AULA

 

Рис.9  Обувь осень-зима  в стиле Бохо

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПЕРВЫЙ  ОБРАЗ В СТИЛЕ ЭКО-БОХО 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  4

ВТОРОЙ ОБРАЗ В СИЛЕ БОХО-ЭКО

 

                       

© филиал АО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ӨРЛЕУ» по СКО & Палата предпринимателей СКО, 2016-2021

 
Яндекс.Метрика