АГРОНОМ – ЭТО ВАЖНО!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ионова Е.А.,

КГКП «Есильский сельскохохяйственный

колледж им. Ж.Кизатова»,

СКО, Есильский район, с. Покровка

Учебное  заведение, в котором я являюсь преподавателем агрономических дисциплин, насчитывает уже более 95 лет. Отрадно то, что именно со специальности «Агрономия» в 1923 голу началась история Ленинского сельскохозяйственного техникума, а ныне Есильского сельскохозяйственного колледжа имени Героя Советского Союза Жалела Кизатова. За годы существования колледжа выпущено более 3000 специалистов в этом направлении, по  двум квалификациям - «Агроном по защите растений» и «Агроном».

За годы Независимости нашей страны, спрос на сельское хозяйство не только не упал, а увеличился в несколько раз. Об этом говорит трудоустройство наших выпускников: более 80 процентов студентов возвращаются в свои села и там устраиваются по специальности. Кроме того, мы уже два года выпускаем специалистов, будущих агрономов, по программе «Серпін 2050» из южных регионов страны, что также говорит о потребности квалификационных кадров на рынке труда.

Shop for a wide range of women's, men's and kids sneakers from Nike, adidas, Reebok and more.

Аграрный сектор  это одно из наибольших направлений государственной политики. Казахстан сегодня является одним из крупнейших экспортеров зерновой продукции. Наш Президент Н.А.Назарбаев в ежегодных Посланиях народу определяет незаменимое место аграрному сектору и сельскому хозяйству в целом.

Для того,  чтобы растениеводческая продукция попала на рынок, проводится огромная работа, и самая ответственная здесь роль отводится непосредственно агроному и агроному по защите растений. В растениеводстве, как ни в одной отрасли своей деятельности, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями производства. Жизнь растений в поле протекает в постоянно изменяющейся среде. И чтобы обеспечить растение необходимыми условиями его жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять окружающую его  среду.

В процессе создания благоприятных условий для жизни растений исключительную роль играют своевременность и высокое качество полевых работ. Будь то обработка почвы, посев, уход или уборка, каждый из этих приемов должен быть выполнен высококачественно и в оптимальные сроки. Опоздание с выполнением одной из этих работ может резко снизить количество и качество растениеводческой продукции. Среди мероприятий, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур, картофеля, овощей, плодов и ягод, важное место занимает также своевременная защита растений от вредителей, болезней и сорняков.

Практически все выращиваемые культуры повреждаются многими видами вредителей и болезнями. Большая вредоносность для картофеля вызывается колорадским жуком и фитофторозом. Эти два вредных организма могут вызвать потери урожая этой ценной культуры более 40%. Овощные, плодовые и ягодные культуры ежегодно страдают от многих вредителей и болезней. Капусте ощутимые потери наносят личинки капустной белянки и совки, кила крестоцветных, бактериозы и фузариозная желтизна. Плодовые культуры ежегодно повреждаются цветоедом и плодожоркой, поражаются паршой, мучнистой росой и плодовой гнилью. Хороший и качественный урожай ягодных культур возможен только при низкой численности ряда вредителей и малой степени пораженности такими болезнями, как пятнистости листьев, серая гниль. Сокращение посевных площадей, упрощение культуры земледелия, несоблюдение агротехнических мероприятий и севооборотов привели к распространению опасных специализированных вредоносных сорных растений – пырея, бодяка, горчака и других.

За последние годы в нашей республике внедряются зарубежные технологии по возделыванию продовольственных и кормовых, плодовых и декоративных культур. Для этого ввозят импортный семенной и посадочный материал, который подлежит проверке в карантинных питомниках. Наблюдается большой поток строительной, деловой и дровяной древесины. Все это может создать исключительную опасность завоза опасных карантинных объектов, на борьбу с которыми потребуются значительные финансовые средства. В Казахстан ежегодно ввозится из более 100 стран мира значительное количество различных видов подкарантинной продукции. Внимание следует уделить и транзитным подкарантинным грузам. Объемы ввозимой продукции постоянно растут.  В ходе досмотра обнаруживаются многие карантинные организмы из США, Голландии, Германии, Греции, Египта, Турции, Китая и других стран,

В республику уже проникли: американская белая бабочка, дынная муха, золотистая картофельная нематода и др. Потери урожая сельскохозяйственных культур от карантинных организмов могут достигать от 40 до 100%, а затраты на борьбу с ними ежегодно сотни миллионов тенге.

Успех по карантину растений в первую очередь зависит от уровня квалификации инспекторов, специалистов карантинных инспекций, пограничных пунктов.  Поэтому и возросла  роль в подготовке агрономов по защите растений и проведения постоянных курсов по повышению квалификации.

Обнаружить вредителей и поставить точный диагноз болезни, не зная особенностей их развития, довольно трудно. Многие вредители, небольшие по размеру, часто ведут скрытый образ жизни, возбудители болезней вообще не видны невооруженным глазом и после заражения растений не сразу вызывают хорошо заметные симптомы заболевания. Вот почему часто обнаруживают уже повреждения, нанесенные вредителями, и симптомы проявляющейся болезни на ее завершающих этапах. В таких ситуациях  защитные мероприятия или мало эффективны, или просто бесполезны. Не владея достаточными сведениями об особенностях биологии вредящего организма, трудно предусмотреть профилактические мероприятия по защите любой культуры. Между тем профилактика зачастую играет решающую роль в защите растений по сравнению с истребительными и терапевтическими мероприятиями.

Основная задача защиты растений от вредителей и болезней – полная ликвидация или снижение потерь урожая до хозяйственно неощутимых размеров на основе интегрированной системы защитных мероприятий, безопасных для человека и окружающей среды. Разработка этих систем и решение главной задачи защиты растений возможны лишь при наличии достоверных сведений о вредящих организмах, их численности, возможностях распространения и развития, складывающихся климатических условиях и особенностях агротехники конкретной сельскохозяйственной культуры. Своевременное проведение любого защитного мероприятия возможно только при точном распознавании вредящего организма в виде конкретного вредителя или болезни. Исправить промах или просчет при культуре сельскохозяйственных растений очень сложно и трудно, и зачастую невозможно. Поэтому в растениеводстве, как нигде, требуется строгий учет всех условий, от которых зависит конечный урожай растений.

Экономика нашей страны, повышение благосостояния народа во многом зависят от успешного развития сельского хозяйства, и в частности от важнейшей его отрасли – растениеводства. Мы, как преподаватели сельскохозяйственного направления, должны повышать престижность данной профессии, при этом руководство нашего государство в этом очень помогает: создается множество программ по поддержке молодых специалистов села.

В связи с повышенным спросом к качеству сельскохозяйственной продукции, а также с ростом Казахстана в мировой экономике и изменениями системы образования в стране, специальность «Агрономия», как уже и многие другие перешла на новый уровень образования: подготовка специалистов с применением модульно-компетентностного подхода. Модульная система обучения предусматривает получение не одной, а уже трех квалификаций: две рабочих и одну специалиста среднего звена. Все это позволит нашим студентам быть гибкими и конкурентоспособными в столь быстро меняющемся  мировом пространстве.

Формируя государственную политику, и в том числе молодежную,  государство учитывает, что молодежь является одним из общественно активных слоев населения, имеющим важный потенциальный вес в перспективе. Последнее обусловливает недопустимость недооценки роли и места молодежи в государственном обустройстве. Именно поэтому я считаю, что специальность «Агрономия» актуальна среди молодежи на сегодняшний день. 

Список литературы:

  1. Н. Ашықбаев, У.Есіркепов «Өсімдік қорғау» «Фолиант» баспасы. – Астана, 2010.
  2. А.О.Сагитов, О.А. Джаймурзина. Сельскохозяйственная фитопатология.- Алматы, 2000.
  3. Н.В Попкова. Общая фитопатология. - М. Агропромиздат, 1989.
  4. М. Койшибаев. Болезни зерновых культур. – Алматы. - РНИ «Бастау»,  2002.
  5. Г. Илюхин, Г. Рябинина. Справочник агронома по защите растений и агроэкологий. - Астана, Фалиант,  2010.
  6. Справочник. Вредные организмы сельскохозяйственных культур, имеющие карантинное значение для территории РК. – Алматы, 2008.
  7.  Ф Пересыпкин. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях их возделывания. - М. Агропромиздат, 1991.
  8. Вредные организмы, сельскохозяйственных культур, имеющие карантинное значение для территории республики Казахстан. Справочник. – Алматы, 2008.
  9. Г.И. Баздырев, Н.Н. Третьяков, О.О. Белошапкина. Интегрированная защита растений от вредных организмов. – М. Инфарм, 2014.
  10. К.К.Борибеков. Проблемы развития технического и профессионального образования. - Алматы, 2002.
                       

© филиал АО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ӨРЛЕУ» по СКО & Палата предпринимателей СКО, 2016-2021

 
Яндекс.Метрика